Sosialisasi Religiosity Index, Kemenag Lingga:Penyuluh dan Penghulu Wajib Tahu

Diposting oleh Zaid, ST 26 Nov 2021, 14:04:28 WIB Penyuluh Agama
Sosialisasi Religiosity Index, Kemenag Lingga:Penyuluh dan Penghulu Wajib Tahu

Kepala Kementerian Agama Kabupaten Lingga langsung bergerak cepat. Usai mengikuti bimbingan teknis religiosity index oleh Kemenag Pusat, beliau langsung meneruskan ke daerah.

Menurutnya, religiosity index sangat urgen sekali. "Ini adalah sistem respon dan peringatan dini tentang kondisi kerukunan di suatu wilayah. Artinya, masyarakat bisa melaporkan kondisi terkini di daerahnya melalui sistem aplikasi berbasis web,"terang H Muhammad Nasir,S.Ag,MH,Rabu(24/11).

"Religiosity Index merupakan program prioritas Kementerian Agama. Jadi, semua elemen Kementerian Agama harus tahu apa itu religiosity index,"tambahnya.

"Kita ingin tahu bagaimana kondisi kerukunan di suatu daerah. Praktik beragama harus sesuai dengan esensinya. Segera laporkan jika menemukan adanya kejanggalan pengamalan agama. Penyuluh dan Penghulu di daerah harus responsif. Jangan dibiarkan sehingga membahayakan kondisi kerukunan di daerah,"ingatnya.(zaid)