Mari Gerakkan Masyarakat untuk Gemar Membaca Quran
MTQ VIII Lingga Utara

Diposting oleh Zaid, ST 10 Feb 2020, 08:53:09 WIB Umum
Mari Gerakkan Masyarakat untuk Gemar Membaca Quran

Keterangan Gambar : Pemukulan Bedug Tanda dimulai acara Pembukaan MTQ VIII tingkat Kecamatan Lingga Utara

(Kemenag Lingga)-- Kepala Kemenag Lingga berkesempatan menghadiri pembukaan MTQ VIII tingkat Kecamatan Lingga Utara. Kegiatan yang dipusatkan di Lapangan Megat Rambai Dusun Kukang Desa Duara Lingga Utara itu berlangsung, 09 - 13 Februari 2020 mendatang.

Azhar, Kepala Desa Duara sebagai tuan rumah menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut menyukseskan MTQ. "Semoga apa yang kita kerjakan bernilai ibadah di sisi
Allah SWT. Harapan kita juga semoga dengan MTQ VIII ini akan menghasilkan qori dan qoriah yang handal,"ucap Azhar,Ahad(09/02).

"Adapun total keseluruhan peserta MTQ VIII Lingga Utara adalah sebanyak 104 orang peserta,"tambahnya.

Camat Lingga Utara, Zulsafri sangat mengharapkan melalui ajang MTQ akan lahir generasi yang gemar membaca Quran. "Bukan hanya di momen MTQ saja, tapi di setiap kesempatan dan setiap
hari. Sekaligus mampu mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari,"harapnya.

Wabup Lingga sekaligus Ketua LPTQ Kabupaten Lingga dalam sambutannya mengatakan pentingnya memaknai Quran. "Quran merupakan sumber dari segala sumber, baik ide dan gagasan. Ketika
kehidupan kita berpandu dengan Quran, maka keselamatan niscaya diraih,"ungkap Nizar.

"Untuk mengimplementasikan Quran, perlu diawali dengan membaca dan memahami terlebih dahulu. Jika nilai-nilai Quran sudah diterapkan dalam segala bidang, baik itu bidang sosial kemasyarakatan, pemerintahan, pendidikan niscaya keberlimpahan keberkahan akan kita dapatkan,"kata Wabup Lingga.

Ia menambahkan, khusus kepada tenaga pendidik di Lingga Utara untuk mengerahkan anak-anak sekolah. "Disinikan hanya ada satu titik lokasi lomba, jadi lebih mudah mengerahkan siswa. Kita
semarakkan majelis ilmu ini. Kita sadar dan paham bahwa menghadiri majelis ilmu nilai pahalanya sangat besar sekali,"ingatnya lagi.

"Sekali lagi, saya mengingatkan kepada seluruh Camat, Lurah, Kades, BPD untuk mengaktifkan gerakan membaca Quran mulai dari tingkat desa. Perhatikan kondisi guru-guru ngaji kita dan santri
TPQ. Berikan motivasi kepada mereka untuk terus bersemangat mengajar dan belajar Quran. Ingat, bukan hanya untuk lomba saja, tetapi akan tetap terus berlanjut dalam mengisi kehidupan,"pesannya.

Wabup juga memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Kepala Kemenag Lingga yang sudah menghidupkan GM3. "Usahakan program gerakan moral ini menjangkau seluruh daerah di
Lingga. Kami mendukung sepenuhnya kegiatan yang sangat mulia ini,"kata politikus muda Partai Nasdem ini.

"Kepada dewan hakim yang sudah dilantik agar bekerja sebaik-baiknya dan seadil-adilnya. Berikan penilaian yang objektif dan bisa dipertanggungjawabkan,"harapnya.

Usai pembukaan, Kepala Kemenag Lingga turut memberikan tanggapannya terkait even religius tahunan ini. "Mari kita gerakkan masyarakat  untuk gemar membaca Quran. Kita ajak bersama-sama
membangun agama ini. Kita perkuat hubungan ukhuwah sesama kita. Al Quran sudah memberikan petunjuk dan panduannya. Ayo kita bergerak bersama dengan penuh semangat membumikan Quran di Negeri Bunda Tanah Melayu,"kata H.Muhammad Nasir,S.Ag,MH.

Hadir dalam pembukaan Ketua DPRD beserta anggota, Kabaga Kesra, Kades,BPD se-Kecamatan Lingga Utara. Maratusholiha Nizar, istri Wabup Lingga berkesempatan melantunkan ayat suci Quran
pada awal pembukaan. Kepala Kemenag Lingga, H.Muhammad Nasir,S.Ag,MH didampingi Camat Lingga Utara memukul bedug tanda dimulainya MTQ VIII tingkat Kecamatan Lingga Utara.(zaid)